Braten – Delikatesse aus Duft und Kruste: Kalbsbraten
Zutaten:
- 1 Kalbshals oder –schulter (ca. 1,7 – 2 kg)
- 75 dag Wurzelgemüse (Karotten, Sellerie, Pastinaken, Petersiliewurzeln, Zwiebeln, Schalotten, Lauch) grob gewürfelt
- ½ l klare Kalbs- oder Rindssuppe
- 10 – 15 dag fein geschnittene Bauchspeckstreifen
- Salz, Gewürze (Pfeffer, Salbei, Estragon, Petersilie)
- 1 Stamperl Kognak
- Butterschmalz oder Rapsöl zum Anbraten
Zubereitung:
- Kalbsbraten salzen und in Butterschmalz oder Öl kräftig rundum anbraten.
- Bratenstück herausnehmen und im gleichen Bratentopf zuerst die fein geschnittenen Zwiebeln goldgelb anrösten, restliches Wurzelgemüse dazugeben mit Suppe und Kognak aufgießen.
- Bratenstück würzen und im Schmortopf auf das Gemüse „draufsetzen“ und die feinen Speckstreifen drüberlegen.
- Schmortopf zudecken und im vorgeheizten Rohr bei 160°C ca. zwei Stunden braten.
- Braten aus dem Topf heben und zugedeckt warm stellen, inzwischen das Gemüse mitsamt dem krossen Speck pürieren.
- Die Soße abschmecken und mit Gewürzsalz eventuell nachwürzen.
- Den Braten quer zur Faser aufschneiden, anrichten und genießen!
Gutes Gelingen!