So schmeckt´s das Zirbenschnapserl und Sirup!
Jetzt mehr lesen: über die traditionellen Rezepte aus den Nockbergen
Zirbenschnaps und Zirbensirup wie auf der Almütte: das schmeckt nach Urlaub!
Zirbensirup Rezept aus den Nockbergen
Zirbensirup (2 Liter)
Zutaten: 2 Liter Wasser, 2 kg Zucker, 200 g brauner Kandiszucker,
250 g geschnittene Zirbenzapfen, Thymian (frisch oder getrocknet),
Menge nach Belieben Saft aus 2 gepressten Zitronen, 40 g Zitronensäure,
Etwas Einsiedehilfe für längere Haltbarkeit des Sirups
1. 2 Liter Wasser mit 2 kg Zucker und 200g braunen Kandiszucker aufkochen lassen
2. 250 g geschnittene Zirbenzapfen hinzufügen.
3. Thymian (nach Belieben) hinzufügen.
4. Saft aus 2 gepressten Zitronen hinzufügen.
5. 40 g Zitronensäure hinzufügen und das Ganze 24 Stunden zugedeckt kühl stehen lassen.
6. Abseihen und noch einmal aufkochen lassen.
7. Etwas Einsiedehilfe hinzufügen und in Flaschen abfüllen.
8. Gutes Gelingen! Die Mengenangaben können natürlich nach Bedarf angepasst werden!
Zirbenschnaps Rezept aus den Nockbergen
Zirbenschnaps (1 Liter)
Zutaten: 1 l Korn oder Wodka, 250 g geschnittene Zirbenzapfen, 100g Feinkristallzucker oder Kandiszucker
- Den Boden eines 2 l Glases (Einmachgläser eignen sich wunderbar!) mit 1 – ½ cm Feinkristallzucker oder Kandiszucker bedecken und mit dem Korn oder Wodka aufgießen.
- Die Zapfen in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und jede Scheibe sofort in den Alkohol geben.
- Glas mit Folie oder Deckel verschließen.
- Im Keller oder einen kühlen Raum ca. 3 Wochen stehen lassen und zwischenzeitlich ab und zu schütteln.
- Der Zirbenschnaps wird anschließend durch ein Baumwolltuch oder Kaffeefilter gegeben.
- Auf keinen Fall mit Wasser strecken, der Schnaps wird dann milchig!
- In Flaschen abfüllen und genießen!
Die Mengenangaben können natürlich nach Bedarf angepasst werden! Prost!
Sommeröffnungszeiten (Bauernladen Patergassen):
von 12. Juli bis 10. September 2022
Di bis Fr 8:30 bis 17:00 Uhr
Sa 8:00 bis 12:00 Uhr
Kontakt: